Озимая пшеница Богданка

«КОРОБОЧНЫЙ ПРОДУКТ»

НАУЧНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ОБЛАСТИ СЕЛЕКЦИОННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ФГБНУ «Белгородский ФАНЦ РАН»

 

КУЛЬТУРА

Озимая мягкая пшеница

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЦЕНА

элита -180 тыс. руб.

РЕГИОН ДОСТУПА

Центрально-Черноземный (5) регион

НАЗВАНИЕ СОРТА

Богданка

ОБЪЕМ УПАКОВКИ

10 т

РЕГИОН АДАПТАЦИИ

Центрально-Черноземный (5) регион

СВОЙСТВА

ХАРАКТЕРИСТИКА

Происхождение: индивидуальный отбор из гибридной популяции F2 {[BC1(Одесская полукарликовая Х Aegilops cylindrica – одесская популяция)] X Пырей – спонтанная гибридизация} Amigo X Волжская 16.

Биологические особенности: сорт лесостепного экотипа. Среднепоздний. Полукарлик, на 10-12 см ниже Белгородской 12. Характеризуется повышенной морозостойкостью. Устойчив к осенним и весенним заморозкам. Наибольшие прибавки урожая по сравнению со стандартами (Белгородская 12 и Одесская 267) получены на склоновых землях 3-5о. Потенциальная урожайность более 80 ц/га. Устойчив к полеганию и осыпанию. Способен к весеннему кущению. По реакции к болезням: доминантная устойчивость к мучнистой росе и бурой ржавчине от пырея, восприимчивость к желтой ржавчине. Устойчив к ВЖКЯ.

Апробационные признаки. Разновидность эритроспермум. Высота растения 70 – 95 см. Колос белый остистый (длина 9-11 см), веретеновидный, средней плотности (19-22 колоска на 10 см стержня). Зерно красное, верхушка опушенная, полуудлиненной формы.

Качество зерна. Твёрдозёрный. Натура зерна 795 г/л. Масса 1000 зерен 47,9 г. Мука желтого цвета обусловленная наличием лютеина, что увеличивает его пищевую и кормовую ценность. Содержание сырой клейковины в пределах 23,6 – 28,5%. Сорт способен формировать клейковину первой группы качества. Формулы глиадинов и глютелинов: Gli-A1(1AL/1RS-трансл. от ржи), Gli-B1(e)?, Gli-D1g, Glu-A1b, Glu-B1c, Glu-D1d, (=Gld 17, 4, 5).

Примечание: имеет повышенное содержание лютеина, что важно в кормлении кур несушек

ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ

Предшественник: черный пар, многолетние травы, зернобобовые, кукуруза на силос. Обработка: минимальная, технология No-till.Удобрения: внесение минеральных удобрений в дозе NPK(60 кг д.в.).Обработка гербицидами, фунгицидами, инсектицидами по мере появления признаков. За 2017-2019 годы на плакорах без внесения удобрений показала урожайность до 5,7 т/га. На склонах крутизной 1-3ᵒ и 3-5ᵒ без внесения удобрений урожайность составляла 4,8 и 4,2 т/га соответственно. Применение удобрений в дозе NPK(60 кг д.в.) повышало урожайность до 5, 3 т/га и 5,1 т/га в зависимости от крутизны.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ

Характеристика клейковины удовлетворительно слабая (ИДК 84,2-92,1). Сорт отличается высоким содержанием лютеина (на уровне кукурузы), что увеличивает его пищевую и кормовую ценность. Целесообразно использовать сорт в кормовых целях на птицеводческих предприятиях. Рекомендован для возделывания в Центрально-Черноземном регионе. Сорт хорошо адаптирован для возделывания на плакоре и в условиях склоновой микрозональности до 5°.

ОБЩАЯ ТОЛЕРАНТНОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ

Вредный объект:

мучнистая роса

Степень толерантности: 2

Вредный объект:
желтая ржавчина

Степень толерантности: 3

Вредный объект:

бурая ржавчина

Степень толерантности: 5

Вредный объект:

стеблевая ржавчина

Степень толерантности: 5

Вредный объект:
вирус желтой ржавчины ячменя

Степень толерантности: 5