Кооперация – в центре внимания
15 Июня 2018

 Выездное совещание по устойчивому развитию сельских территорий прошло 13 июня в Борисовском районе под руководством заместителя начальника департамента АПК и воспроизводства окружающей среды - начальника управления устойчивого развития сельских территорий Е. А. Пархомова.

В совещании приняли участие заместитель главы администрации Борисовского района по экономическому развитию С. В. Рудась, директор ОГАУ «ИКЦ АПК» А. А. Антоненко, специалисты департамента, руководители и специалисты управлений сельского хозяйства администраций муниципальных образований области, главы сельских территорий Борисовского района.

На совещании особое внимание было уделено развитию кооперации. В районе работает 3 кооператива: «Борисовская земляника»,  «Стригуновский лук», «Альянс Фермервест». В 2018 году планируется создание 2-х кооперативов: 1-й -  засолка овощей и производство фруктово-травяных чаев, 2-й -  производство и реализация пчелопродукции.

Участники совещания посетили ряд объектов, представляющих различные направления кооперации в районе.  

Живой интерес гостей вызвало посещение ИП глава К(Ф)Х Потачевский А. П. В ведении предпринимателя - 5 гектаров земли. Хозяйство специализируется на производстве и засолке овощной продукции. Но фермер нашел новое направление развития семейного бизнеса – производство фруктово-травяных чаев. В 2017 году на производственной площадке хозяйства введена в эксплуатацию сушилка для фруктов, ягод и трав; получена разрешительная документация на выпуск чаев.

При изготовлении своей продукции Алексей Павлович использует привычные для нас с детства ягоды и травы, с ними пили чай и ими лечились еще наши прадедушки и прабабушки. Это мята, зверобой, чабрец, мелисса, липа, ромашка, календула, черноплодная рябина, шиповник, облепиха и другие. Все эти компоненты могут присутствовать в чае как по отдельности, так и в букете. Сырье фермер закупает у местных жителей, а также за пределами нашего региона. В текущем году предприниматель высадил календулу, мяту, шалфей. Продукция поставляется не только на местный рынок, но и в торговые сети Российской Федерации.  

В планах у Алексея Павловича в с. Байцуры заложить ягодник площадью 30 га, где будут произрастать  черноплодная рябина, шиповник, малина и облепиха, кроме этого, А. П. Потачевский инициатор создания кооператива по засолке овощей, производству и фасовке фруктово-травяных чаев.

Вторым среди посещаемых объектов стал СССПоК «Альянс Фермервест», созданный в 2016 году. Как рассказала председатель кооператива  М. В. Фабр, его специализацией избрано производство и закуп не менее 600 тонн высококачественного молока в год, а также переработка части произведенного молока. Членами кооператива стали 10 хозяйств – производителей молока Борисовкого, Яковлевского и Грайворонского районов. На создание и развитие материально-технической базы: приобретение специализированной техники для транспортировки молока, оборудования для его переработки, специализированного лабораторного оборудования – кооператив в 2016 году получил грант в размере 12 млн рублей. В 2017 году запущен цех по переработке молока мощностью 5т/сут. В ассортименте выпускаемой продукции: сыр полутвердый «Борисовский», рассольные сыры, молоко пастеризованное, творог, сметана, сливки, сушеные сырные шарики «Курт». Начато производство мягкого плесневого сыра «Рабори».

В ближайших планах кооператива расширение рынков сбыта готовой продукции, в первую очередь твердых сыров и ассортимента выпускаемой продукции за счет приобретения дополнительного оборудования и внедрения новых технологий, обучение специалистов технологиям производства сыра в Швейцарии и во Франции, наращивание объемов производства и переработки молока за счет привлечения новых членов кооператива.

Участники совещания высоко оценили развитие кооперации на территории Борисовского района.


www.belapk.ru