Турецкие ученые вывели томат для засоленных почв

30 Августа 2018

 Селекционеры кафедры молекулярной биологии и генетики Измирского технологического института вывели сорт томата, вкусовые качества которого улучшаются в стрессовых условиях.

В частности, при переизбытке воды или солей в почве вкус томата не исчезает, как в распространенных сортах, а, наоборот, усиливается. Вдобавок, отмечают ученые, урожайность нововыведенного сорта на 50% выше.

"Обычно с площади 93 кв. м собирают 12 тонн томатов, в то время как новый сорт дает 17 тонн с аналогичной площади", - говорится в материале.

Разработка сорта стала ответом на проблему повышения уровня солей в производственных районах Турции, где увеличился объем внесения удобрений и орошения. Новая культура станет доступной для производителей в течение 3 лет, когда завершится процесс регистрации товарного знака.



www.fruitnews.ru