Кооперативы Волоконовского района
11 Апреля 2019

 

Интересной и полезной частью совещания по вопросам устойчивого развития сельских территорий стало посещение кооперативов Волоконовского района.
СССПоК «Волоконовское молоко» (председатель Гребенкин Сергей Филиппович) специализируется на сборе и переработке молока. В кооперативе более 1200 членов. В 2017 году кооператив стал грантополучателем. Полученные средства направили на развитие материально-технической базы - организация цеха по переработке молока мощностью 30 тонн в сутки. Сегодня цех работает в тестовом режиме. Здесь производят масло и сыры полутвердых сортов.

СССПоК «Артель» - производство и переработка меда (председатель Бугаев Роман Геннадьевич). В настоящее время в кооперативе 5 членов, к 2020 году будет 10 участников.

Столкнувшись с проблемой сбыта продукции пчеловодства, Роман Бугаев принял решение заняться производством экологически чистых, безалкогольных напитков на основе мёда. Осуществить задуманное ему удалось: в 2017 году в результате успешного участия в конкурсе «Я – сельский предприниматель» получил грант. В 2018 году на средства гранта в п. Волоконовка под производственный цех переоборудовал собственное помещение, приобрел и смонтировал оборудование, получив технические инструкции на лимонад и квас. Рецептуру для напитков под торговой маркой «Волоконовский медовар» разработал Краснодарский институт виноградарства и виноделия. В сентябре прошлого года волоконовский медовар произвел первую партию кваса – традиционного русского напитка из меда, воды, сахара и дрожжей. А в октябре запущено производство еще одного исконно русского напитка - медовухи. При выходе на проектную мощность планируемый объем выпуска продукции составит: медовухи – 17 тонн; кваса медового – 15 тонн; лимонада – 17 тонн.

Годовой объем меда для переработки составит 22 тонны, который будет закуплен у членов кооператива СССПоК «Артель» и пчелопарка «Емельяновский».

Заключительным этапом выездной встречи стало посещение предприятия Е.И. Фирсова, специализирующегося на производстве колбасных изделий, мясных деликатесов и полуфабрикатов высокого качества. Евгений Иванович в 2017 году участвовал в региональной программе «Я сельский - предприниматель», получив грант для реализации проекта по созданию перерабатывающего цеха по производству колбасных изделий мощностью 72 тонны в год. В рамках проекта проведена реконструкция помещения, приобретено и смонтировано технологическое оборудование.

Сегодня цех выпускает более 20 наименований мясной продукции, которая реализуется на территории области. Также предприятие ежемесячно поставляет до 4-х тонн колбасных изделий и говядины в бюджетные учреждения района.

В планах у предпринимателя создание кооператива по заготовке кормов, откорму, забою КРС и переработке мяса.


www.belapk.ru