ГК «ЭФКО» провела дегустацию функциональных продуктов на II Бизнес-форуме в Москве
29 Мая 2019

 

ГК «ЭФКО», лидер рынка специализированных жиров и маргаринов в России и странах ЕАЭС, выступила генеральным партнером бизнес-форума, организованного ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» и Международной промышленной академией. В рамках мероприятия гости продегустировали инновационные продукты с заданным составом, разработанные компанией «ЭФКО» совместно с Ассоциацией производителей и потребителей масложировой продукции в рамках масштабного проекта исследований.
Двухдневная конференция «Развитие производства специализированной пищевой продукции – новый формат взаимодействия индустрии и медицины» прошла при поддержке Совета Федерации, Министерства сельского хозяйства и Министерства здравоохранения РФ. В рамках мероприятия с докладами выступили представители научно-исследовательских институтов, ассоциаций и крупных предприятий пищевой промышленности, которые затронули актуальные вопросы: персонализация питания, принципы создания и разработки специализированной пищевой продукции в рамках реализации Стратегии повышения качества пищевой продукции и др.

С докладом «Мировые тенденции в области инновационных пищевых продуктов» в первый день форума выступила руководитель лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», доктор технических наук, профессор Алла Кочеткова.

«Актуальной тенденцией развития пищевой индустрии является ориентация на производство продуктов здорового питания. Все более востребованными становятся продукты на основе растительного сырья, а также продукты с заданным составом, способные восполнить дефицит эссенциальных нутриентов в организме человека. Примеры таких функциональных пищевых продуктов в рамках комплексного плана научных исследований «Приоритетные научные исследования в области питания населения» были разработаны технологами компании «ЭФКО» совместно со специалистами Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции. Данная линейка продукции обогащена витаминами и минеральными веществами, фитостеринами, пищевыми волокнами, и соответствует принципам здорового питания», – рассказала профессор, доктор технических наук, руководитель лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Алла Кочеткова.
С результатами совместных разработок гости форума смогли познакомиться лично: специально для конференции на базе Центра прикладных исследований «ЭФКО» в г. Алексеевке Белгородской области были изготовлены четыре вида функциональных продуктов на основе специализированных жиров и маргаринов производства компании «ЭФКО». Гости форума продегустировали бездрожжевые ржаные хлебцы со сниженной энергетической ценностью, спред с витамином E и фитостеринами, сквашенную черничную пасту с пребиотиками, а также обогащенный безмолочный напиток на основе овсяных отрубей с высоким содержанием пищевых волокон.

«Создание функциональных продуктов – перспективное направление пищевой промышленности. В любом возрасте необходимо заботиться о своем здоровье, а прививать культуру правильного питания следует с детства. К примеру, введение в рацион школьников функциональных продуктов может помочь решить проблему детского ожирения, которая на данный момент широко распространена. Мне понравились обогащенные витаминами ржаные хлебцы –замечательный вариант здорового перекуса и для ребенка, и для взрослого, а также спред. По вкусу он напоминает сливочное масло, но имеет более сбалансированный состав и, думаю, отлично подойдет потребителям всех возрастов», – поделилась мнением Лидия Гетьман, руководитель Центра промышленной безопасности МПА.

«К сожалению, российские потребители пока еще настороженно относятся к функциональным продуктам и продуктам на основе растительных ингредиентов. Я считаю, что СМИ, научное сообщество и производители должны вести просветительскую деятельность: рассказывать населению о пользе такой продукции, о значимости питания в контексте здорового образа жизни», – отметила Галина Дубцова, профессор кафедры Биотехнологии и технологии продуктов биоорганического синтеза МГУПП.
«На дегустации я отметил сквашенную пасту с черникой – продукт не только вкусный, но и полезный за счет содержания в нем пребиотиков и витаминов группы A, D, E, – рассказал Николай Иванов, студент 2 курса магистратуры МГУПП. – Я пишу магистерскую диссертацию по геродиетике, и сегмент специализированных продуктов мне очень интересен, ведь они соответствуют принципам сбалансированного питания».

Наличие собственного R&D-центра, использование высококачественного сырья, строго регламентированное производство позволяют ГК «ЭФКО» разрабатывать и выпускать масложировые ингредиенты, на основе которых создаются инновационные продукты, способствующие укреплению иммунитета, снижению риска развития сердечно-сосудистых и других заболеваний.


www.efko.ru