РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЦЕНТРОМ КОМПЕТЕНЦИЙ ОПЫТА ВНЕДРЕНИЯ БЕРЕЖЛИВОГО УПРАВЛЕНИЯ

29 Декабря 2020

 

В рамках проекта по внедрению принципов бережливого управления в начале 2020 года началась работа по оптимизации и усовершенствованию производственных процессов сельскохозяйственных предприятий Белгородской области.
Применение концепции бережливого производства в работе малых предприятий разных отраслевых направлений позволило сократить временные производственные затраты до 30%. По итогам проекта удалось рассчитать экономическую эффективность от внедренных улучшений, сократить общее время протекания процессов, а также улучшить взаимодействие сотрудников предприятий на разных уровнях.
До внедрения бережливых технологий в СССПК «Ромашка» процесс хранения урожая (яблок) сопровождался рядом потерь, которые были выделены в ходе анализа: временная недоступность проезда к воротам склада, отсутствие точного учета веса каждого контейнера, трудоемкость процесса перемещения контейнеров, порча яблок при переборке, фасовке в гофроящик.
Наиболее значимыми результатами реализации проекта являются: сокращение срока протекания процесса от доставки контейнера с яблоками на склад до отгрузки контейнера заказчику со склада, улучшение качества процесса, а также повышение удовлетворенности рабочих предприятия бытовыми условиями осуществления процесса.
В процессе картирования была выявлена частая задержка отгрузки яблок из-за того, что подъезд к воротам хранилища перекрыт другим транспортом. Такое ожидание увеличивало время протекания процесса загрузки товара в среднем до 10 мин. Проведение картирования процесса хранения урожая (яблок) и разработка системы разгрузки и загрузки товара на склад, при которой площадка возле склада была поделена на зоны, позволили сократить время протекания процесса на 320-400 сек. Внедрение инструмента бережливого менеджмента 5С позволило рационально организовать пространство склада предприятия, разместить текущую документацию в соответствии с актуальностью и частотой использования.
На предприятии ИП КФХ Духанин И.В., одним их видов деятельности которого является переработка и консервирование рыбы, рабочей группе удалось сократить общее время процесса холодного копчения карпа до получения готового продукта почти в два раза.
Внедрение инструментов бережливого производства в ИП КФХ Роднов А.А. позволило сократить время изготовления грибных блоков для выращивания грибов вешенка 15 мин. до 9 мин.
В процессе картирования процесса чеснока на предприятии ИП КФХ Бондаренко О.В. было выявлено, что ручное дробление и калибровка чеснока не способствовали скорой подготовке к посеву. Данный вид работ требовал в среднем участия 3-4 рабочих и занимал не менее 70 часов. Проведение картирования процесса посадки чеснока и разработка системы подготовки к посеву при участии двух рабочих, использующих специальный инструмент для дробления чеснока, позволили сократить время данных работ до 48 часов.
Всего было определено 13 сельскохозяйственных площадок, где в ходе реализации проекта был выполнен комплекс мер, включающих организацию и проведение стартовой встречи с руководством по вовлечению в процесс внедрения инструментов бережливого производства, проведение обучения сотрудников принципам и методам бережливого производства, внедрение инструмента бережливого менеджмента 5С.



ОГАУ "ИКЦ АПК"