РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЦЕНТРОМ КОМПЕТЕНЦИЙ ОПЫТА ВНЕДРЕНИЯ БЕРЕЖЛИВОГО УПРАВЛЕНИЯ
В рамках проекта по внедрению принципов бережливого управления в начале 2020 года началась работа по оптимизации и усовершенствованию производственных процессов сельскохозяйственных предприятий Белгородской области.
Применение концепции бережливого производства в работе малых предприятий разных отраслевых направлений позволило сократить временные производственные затраты до 30%. По итогам проекта удалось рассчитать экономическую эффективность от внедренных улучшений, сократить общее время протекания процессов, а также улучшить взаимодействие сотрудников предприятий на разных уровнях.
До внедрения бережливых технологий в СССПК «Ромашка» процесс хранения урожая (яблок) сопровождался рядом потерь, которые были выделены в ходе анализа: временная недоступность проезда к воротам склада, отсутствие точного учета веса каждого контейнера, трудоемкость процесса перемещения контейнеров, порча яблок при переборке, фасовке в гофроящик.
Наиболее значимыми результатами реализации проекта являются: сокращение срока протекания процесса от доставки контейнера с яблоками на склад до отгрузки контейнера заказчику со склада, улучшение качества процесса, а также повышение удовлетворенности рабочих предприятия бытовыми условиями осуществления процесса.
В процессе картирования была выявлена частая задержка отгрузки яблок из-за того, что подъезд к воротам хранилища перекрыт другим транспортом. Такое ожидание увеличивало время протекания процесса загрузки товара в среднем до 10 мин. Проведение картирования процесса хранения урожая (яблок) и разработка системы разгрузки и загрузки товара на склад, при которой площадка возле склада была поделена на зоны, позволили сократить время протекания процесса на 320-400 сек. Внедрение инструмента бережливого менеджмента 5С позволило рационально организовать пространство склада предприятия, разместить текущую документацию в соответствии с актуальностью и частотой использования.
На предприятии ИП КФХ Духанин И.В., одним их видов деятельности которого является переработка и консервирование рыбы, рабочей группе удалось сократить общее время процесса холодного копчения карпа до получения готового продукта почти в два раза.
Внедрение инструментов бережливого производства в ИП КФХ Роднов А.А. позволило сократить время изготовления грибных блоков для выращивания грибов вешенка 15 мин. до 9 мин.
В процессе картирования процесса чеснока на предприятии ИП КФХ Бондаренко О.В. было выявлено, что ручное дробление и калибровка чеснока не способствовали скорой подготовке к посеву. Данный вид работ требовал в среднем участия 3-4 рабочих и занимал не менее 70 часов. Проведение картирования процесса посадки чеснока и разработка системы подготовки к посеву при участии двух рабочих, использующих специальный инструмент для дробления чеснока, позволили сократить время данных работ до 48 часов.
Всего было определено 13 сельскохозяйственных площадок, где в ходе реализации проекта был выполнен комплекс мер, включающих организацию и проведение стартовой встречи с руководством по вовлечению в процесс внедрения инструментов бережливого производства, проведение обучения сотрудников принципам и методам бережливого производства, внедрение инструмента бережливого менеджмента 5С.
ОГАУ "ИКЦ АПК"
Заказать звонок
Сотрудники Центра компетенций ответят на все Ваши вопросы.
Заказать звонок
Сотрудники Центра компетенций ответят на все Ваши вопросы.