Сборник материалов по органическому сельскому хозяйству

4 Марта 2021

 

Союз органического земледелия публикует итоговый сборник материалов в рамках проекта «Органическое сельское хозяйство – новые возможности. Система и практики ответственного землепользования, устойчивого развития сельских территорий», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Методические рекомендации по переходу на органическое сельское хозяйство
Автор: Союз органического земледелия. Материалы позволят получить проверенные практикой базовые знания по истории развития, нормативно-правовой базе органического сельского хозяйства, российскому и международному рынку органической продукции, маркировкам и стандартам органик, процессам сертификации, выбору рынков сбыта, этапам перехода, взаимодействия с органом по сертификации, основным требованиям к производственным единицам в соответствии со стандартами. Информация будет полезна начинающим фермерам, субъектам МСП, сельхозпредприятиям, рассматривающим для себя возможность перехода на органическое сельское хозяйство, органам власти, ученым.

Методические рекомендации по агротехнологиям производства органической продукции
Специалистами органических сельхозпредприятий разработаны и включены в единый сборник методические рекомендации полного цикла производства органического гороха на примере ООО «Агро» (Томская область), органической пшеницы на примере ООО «Агрофирма острожка» (Пермский край), органических томатов открытого грунта на примере ООО «Органик Эраунд» (Ставропольский край). Все сельхозпредприятия сертифицированы по международным стандартам органик. В методических рекомендациях даны практические советы включая подготовку почвы, выбор сортов, гибридов, системы механических обработок и подбор сельхозтехники, систем удобрения и защиты растений, сбора, хранения урожая и др.

Экономические расчеты перехода на органическое производство
Это позволит провести экономическую оценку возможности и целесообразности производства органической продукции.

В сборнике представлен единый государственный реестр производителей органической продукции с данными на январь 2021 года, перечень сельхозпредприятий, сертифицированных по международным стандартам органик, а также Перечень средств производства для использования в органическом и биологизированном сельском хозяйстве.

Партнерами проекта выступили: Минсельхоз России, Министерства сельского хозяйства Калужской области и Пермского края, Департамент по социально-экономическому развитию села Томской области, ФГБУ «Россельхозцентр», ФГБОУ ДПО Томский институт переподготовки кадров и агробизнеса (ТИПКиА), ФГБОУ ВО «Пермский государственный аграрно­-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова». В 2020 году в рамках проекта в бесплатном обучении приняли участие 441 человек из 37 регионов России. Это самый масштабный научно-практический проект в области органического сельского хозяйства в России за всю историю российской органики.


Реализация проекта способствует выполнению поручения Президента России Владимира Путина о создании в России отечественных зеленых брендов (п.«е» п. 2 Перечня поручений от 26.02.2019 № Пр-294), нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство (МСП) и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» («Акселерация субъектов МСП»).

На сайте Союза органического земледелия в разделе «Обучение» доступны видео-записи с практического обучения в органических сельхозпредприятиях и презентации научно-практических конференций об экспорте, агротуризме, результатах научных исследований аграрных ВУЗов в действующих органических сельхозпредприятиях.


www.soz.bio