Белгородцев ознакомили с региональными брендами, участвующими в конкурсе «Вкусы России»

10 Сентября 2021

 

9 сентября заместитель Губернатора области – начальник департамента АПК и воспроизводства окружающей среды области Ю.Е. Щедрина провела брифинг для представителей средств массовой информации, в ходе которого представила белгородских участников Национального конкурса региональных брендов «Вкусы России», организованного Министерством сельского хозяйства РФ.
Она отметила, что важнейшая задача конкурса – повышение узнаваемости и продвижение региональных брендов продуктов питания, развитие потенциала внутреннего туризма и сельских территорий страны. «Местные эксклюзивные продукты питания, их ни с чем не сравнимый вкус – очень важная составляющая любого путешествия», - уверена Юлия Евгеньевна.

Первый этап конкурса завершен 1 сентября. Среди 700 региональных заявок, поступивших из 84 субъектов страны, 15 представителей Белгородчины, отметила руководитель профильного департамента, рассказав об уникальности каждого из местных брендов.

Она отметила, что такой бренд как «Стригуновский лук», обладающий неповторимыми потребительскими и вкусовыми свойствами, с XIX века известен в России и за ее пределами, «Краснояружский слобожанский вареник» передает исторический колорит нашего региона, «Прохоровская солдатская каша», ставшая неотъемлемой частью белгородской традиции празднования 9 Мая, несет на себе отсвет победы на Третьем ратном поле России, а «Алексеевское сгущенное молоко», «Белгородская свинина», «Горинское сало» и «Староосколькая мука» с советских времен практически служат визитной карточкой региона. Не столь широко, но специалистам давно и хорошо известно «Алексеевское кориандровое масло», которое выпускается как для пищевых, так и для медицинских целей. «Медовый квас из Волоконовки», «Белгородские чаи», «Борисовский сыр», «Грайворонские яблочные чипсы», «Кузькинская капуста», «Спаржа Белогорья» и «Сурковский чеснок» – эти бренды сформированы за годы бурного развития агропромышленного комплекса региона на современном этапе. Они – результат неустанного труда и креативности современных белгородских фермеров, умеющих не только произвести эксклюзивный продукт, но и правильно представить его на аграрном рынке, не просто создав собственную нишу, но постоянно развиваясь и двигаясь вперед.

«У каждого из представленных сегодня брендов – своя изюминка, своя удивительная история возникновения и развития. И, тем не менее, при всей уникальности, помимо высоких вкусовых и качественных показателей их объединяет еще одна общая черта – они хорошо узнаваемы и заслужили особую популярность как в аграрном сообществе, так и у потребителя и не только в нашем регионе, но и далеко за его пределами. И, конечно же, все они перспективны, обладают высоким потенциалом продвижения региона и имеют все шансы стать победителями», - подвела черту Юлия Евгеньевна.

В ходе брифинга было отмечено, что белгородские бренды заявлены в 6 из 7 основных номинаций конкурса: «Вкус без границ», «Вкус природы», «Вкус из глубинки» «Гастрономическая находка», «Загляните на огонек», «Кулинарное наследие».

Завершая общение с журналистами, заместитель Губернатора области напомнила, что с 20 октября по 7 ноября пройдет народное голосование, в ходе которого жители России выберут лучших в восьмой номинации – «Нас выбирают». Она призвала белгородцев проявить активность и региональную солидарность в поддержке наших участников и дружно проголосовать за своих номинантов.



www.belapk.ru