Белгородская модель модернизации сельского хозяйства и биологизации земледелия

Глупый выращивает сорняки,

умный - урожай,

мудрый восстанавливает плодородие почвы

Прошло более 20 лет со времени принятия конференцией ООН в Рио-де-Жанейро Декларации по проблемам окружающей среды, провозгласившей устойчивое развитие человеческого общества на основе биосферной парадигмы природопользования. Отмеченные за этот период достижения в области экологизации сельскохозяйственной деятельности различны в разных странах и регионах и зависят от уровня их социально-экономического и культурного развития.

В России уникальным регионом, в котором в течение этих лет последовательно осуществлялись экономические, социальные и экологические преобразования, является Белгородская область.

Белгородская область располагает уникальными природно-климатическими условиями. Главное ее богатство – это почвенный покров. Более 2 млн гектаров чернозема – завидное наследство.

В отличие от большинства регионов страны, здесь руководство сумело воспользоваться экономическими свободами, сдержать разрушительные процессы аграрного реформирования, упорядочить земельные отношения и модернизировать сельскохозяйственное производство на основе новейших научно-технических достижений, обеспечив высокие темпы его развития.

В 2012 году индекс промышленного производства составил 105,1 %, валовый региональный продукт достиг 565 млрд рублей, что на 6,2 % больше, чем в 2011 году.

Объемы продукции АПК выросли по сравнению с 1990 г. в 1,6 раза, тогда как в среднем по стране едва достигли 90 % прежнего уровня. Производство мяса птицы в 2010 г. превысило уровень 1990 г. в 15 раз, свинины (в живой массе) – в 3,2 раза, производительность труда в целом по АПК возросла в четыре раза.

8,7 % выручки от сельского хозяйства по стране обеспечивается именно Белгородским АПК. В расчете на 1 га произведено продукции на сумму 104 тысячи рублей.

Здесь наиболее рациональным образом урегулирован оборот земли. В фонд области у крестьян выкуплено более 40 % пахотных земель, установлен дифференцированный срок аренды и ставки арендной платы с учетом эффективности арендаторов и соответствия интересов региона и агрокорпораций, что позволило упорядочить процессы землепользования и оборота земель. Приобретение значительной части земель крупными агрохолдингами сопровождалось требованиями их социальной ответственности, участия в реализации социально-экономических программ и в инновационной деятельности.

Вслед за этапом налаживания в рамках агрохолдингов высокотехнологичного производства мяса птицы и свинины, следствием чего стало высвобождение значительной части рабочей силы, в области были решены задачи поддержки малого и среднего бизнеса и развития разных видов кооперации, для чего был запущен комплекс программ «Семейные фермы Белогорья». Таким образом, не на словах, а на деле были созданы сбалансированная модель многоукладной экономики и механизмы ее регулирования, что потребовало больших организационных усилий муниципальных и областных органов власти.
В 2012 г. среднемесячный заработок в сельском хозяйстве составил 22 тыс. руб., что в два раза превысило общероссийский уровень оплаты труда в этом секторе экономики.

Достижения аграрной экономики сопряжены с развитием сельских территорий и решением социальных проблем, в числе которых преодоление безработицы, малоэтажное жилищное строительство и развитие дорожной сети, бесплатное питание школьников и воспитанников детских садов, создание технопарков, развитие спорта, меры по оздоровлению населения и др.

Биологизация земледелия.

Решающая роль в создании новой социально-экономической региональной системы принадлежит губернатору области Е.С. Савченко, выстроившему политико-экономическую систему компромиссного взаимодействия власти и капитала, организовавшему массовый трансферт новейших технологий и добившемуся улучшения качества жизни населения. Дальнейшее развитие аграрной экономики области губернатор рассматривает через призму экологизации агропромышленного комплекса, прекращения деградационных процессов, гармонизации природопользования и, в особенности, биологизации земледелия.

Многовековое, зачастую неграмотное использование природных ресурсов сопровождалось рядом отрицательных явлений: сплошная распашка земли, истребление лесов, нарушение дернины естественной травянистой растительности и другие проявления нерациональной антропогенной деятельности.Это повлекло за собой развитие крупных эрозионных процессов, сокращение гумусового фонда, разрушение структуры почвы, ухудшение ее физических свойств и водного баланса, то есть снижение плодородия почв. За последние 30-40 лет в целом было потеряно более 10 млн тонн гумуса!

Такой невеселый геодиагноз заставил правительство региона разработать и принять Программу биологизации земледелия.

По словам Е.С. Савченко, важной составляющей процесса биологизации земледелия является наличие интеллектуальной составляющей. Каждая с/х компания должна проводить собственные научные исследования, создавать инновационные центра. Кроме того, по его мнению, необходимо пересмотреть программу подготовки специалистов в с/х академии.

Биологическая система земледелия предусматривает накопление растительных остатков (т.е. органического вещества), в виде соломы, навоза, сидератов на поверхности почвы, что будет способствовать:

  • ликвидации эрозионных процессов,
  • лучшему физическому состоянию почв,
  • водному балансу,
  • со временем сократит заполнение полей сорной растительностью,
  • снизит заболеваемость с/х культур,
  • изменит численность вредных насекомых,
  • приведет к сокращению энергозатрат.

Наряду с эрозионными потерями и физической деградацией черноземов (ухудшением структурного состояния, уплотнением почвы) Е.С. Савченко обращает особое внимание на биологические потери: «Мы сегодня из почвы берем 6-7 тонн сухого вещества в год в виде урожая или в виде пожнивных остатков, а оставляем две, максимум три тонны в виде корневых остатков, а также внесения навоза». Далее он утверждает: «Выход один – мы должны оставлять в почве больше сухого вещества, чем получаем из нее, а это 8-10 тонн. Вот тогда все станет на свои места. Все придет в гармоничное состояние».

Данная установка согласуется с результатами исследований различных авторов, в том числе и нашими, по оптимизации режима органического вещества в черноземах. Важно подчеркнуть, что половина названного количества растительной массы должна оставаться на поверхности почвы в виде мульчи для сокращения стока воды, защиты почвы от смыва, размыва, дефляции. В целом такое поступление лабильного органического вещества в почву способствует поддержанию ее благоприятного структурного состояния и предотвращению «выпаханности».
Исходя из этой позиции, Е.С. Савченко далее утверждает: «Для того чтобы ежегодно оставлять 10 тонн сухого вещества на 1 гектаре, мы должны ввести в севооборот многолетние травы, сидеральные культуры, посевы поукосных промежуточных, пожнивных культур и оставлять их. Мы должны не сжигать ничего на своих полях, после уборки урожая оставлять все растительные остатки на полях. И конечно, грамотно вносить те органические удобрения, которые производим. Необходимо изменить систему обработки почвы, максимально минимизировать давление на нее – стремиться к нулевой обработке почвы. И тогда на одном гектаре мы будем получать те же 6-8 тонн сухого вещества в виде урожая, тогда у нас заработает биота».

Биологизация земледелия тесно связана с развитием скотоводства. Более того, гармонизация земледелия и животноводства является необходимым условием биологизации. Только при наличии скотоводства в хозяйстве можно оптимизировать набор культур в севооборотах как в экономическом, так и в экологическом аспектах, обеспечить системный эффект чередования зерновых и кормовых культур. При этом появляется возможность введения многолетних трав, которые, помимо кормового значения, чрезвычайно важны для повышения плодородия почв, защиты их от эрозии и оптимизации фитосанитарного состояния агроценозов. Интеграция земледелия и животноводства в большой мере решает проблему удобрения сельскохозяйственных культур и повышения биологической активности почвы.

Сокращение скотоводства в процессе проведения реформ нанесло существенный ущерб земледелию страны. В этом отношении Белгородская область является исключением. Как отмечает Е.С. Савченко, «…мы забежали немного вперед с развитием животноводства в силу объективных причин. И правильно сделали, здесь нет никакой стратегической ошибки, а напротив – это стратегически выверенный курс. Сегодня мы получаем массу полезного биологического материала в виде отходов животноводства: свиноводческие стоки, отходы крупного рогатого скота, птицеводства. Имея такой колоссальный положительный ресурс, мы должны его использовать, чтобы интенсифицировать процесс восстановления плодородия наших почв...».

В данной концепции применение органических и минеральных удобрений, утилизация животноводческих стоков и других отходов, применение сидеральных культур рассматриваются в системе управления круговоротом веществ в агроландшафтах. В этом же контексте особое значение придается повышению доли биологического азота в его круговороте. Соответственно в структуре посевных площадей области предусматривается расширение посевов бобовых культур, особенно бобовых трав. Это относится и к проблеме улучшения естественных кормовых угодий. В соответствии с потребностями травосеяния создается база семеноводства многолетних трав.

По всем отмеченным позициям в области идет интенсивная работа. В частности, на площади 15 тыс. га проведено сплошное облесение земель овражно-балочного комплекса. Площадь применения нулевой обработки почвы достигла 88 тыс. га.

“Все это в совокупности, – отмечает Е.С. Савченко, – и есть новая парадигма взаимодействия человека и природы, направленная не на истощение природных сил, а наоборот – на рост плодородия земли, получение на этой основе высококачественных и здоровых продуктов питания, улучшение состояния окружающей среды и, главное, – улучшение здоровья людей. Мы долго шли к этому, многое потеряли на этой дороге, но став на эту дорогу биологизации нашей жизни, сворачивать с этого пути не собираемся, у нас есть все возможности для того, чтобы и не позволить это никому сделать».

Целевая программа «Внедрение биологической системы земледелия на территории Белгородской области на 2011-2018 годы».

На сегодняшний день действует Долгосрочная целевая программа «Внедрение биологической системы земледелия на территории Белгородской области на 2011-2018 годы». Реализация программы предусматривает выполнение пяти пунктов.

 

  1. 1.Переход сельхозтоваропроизводителей всех форм собственности на дифференцированные севообороты и увеличение площадей под многолетними травами - практически выполнен. 
  2. 2.Внедрение сидеральных и промежуточных культур - выполнен на 60 процентов. По плану в 2012 году нужно было их посеять на площади 129,5 тысячи гектаров, фактический результат - 77,5 тысячи гектаров Станислав Алейник назвал причину сбоя - плохие погодные условия для посева.
  3. 3.Применение химических мелиорантов.Проводится по программе «Известкование кислых почв на территории Белгородской области на 2010-2015 годы». За два года ставилась цель провести известкование 214,5 тысячи гектаров, а план выполнен всего на 27,4 процента.
  4. 4.Расширение применения органических удобрений и пожнивных остатков с одновременным снижением использования минеральных удобрений вплоть до полного отказа от их применения в будущем - выполняется без проблем. Практически весь навоз, производимый в области, вывозится на поля, а это около 10 миллионов тонн (около 115,5 тысячи тонн действующего вещества макроэлементов).
  5. 5.Внедрение технологий сберегающего земледелия. Имеющийся парк техники позволяет засевать по методу прямого сева пока только 15 процентов пашни. 

Особое значение в данной концепции придается развитию минимизации обработки почвы. Новым этапом ее развития в мировом сельском хозяйстве является прямой посев и система notill. Ее появление означает качественный скачок как с точки зрения энергосбережения, так и сохранения почвенного плодородия. Главная суть состоит в создании мульчи из растительных остатков на поверхности почвы. С увеличением их количества усиливается значение мульчи в уменьшении испарения влаги из почвы, подавлении сорняков, повышается устойчивость почвы к эрозии, увеличивается численность мезофауны, способствующей саморыхлению почвы, снижается интенсивность процессов минерализации гумуса, уменьшается эмиссия СО2.
При прямом посеве, и тем более нулевой системе обработки почвы необходима достаточно высокая квалификация специалистов, поскольку такая обработка имеет некоторые особенности и недостатки и требует дифференцированного, гибкого применения. Главный недостаток – повышение засоренности посевов – преодолевается применением гербицидов. Сокращение же пестицидной нагрузки должно достигаться совершенствованием агротехнологий и всей системы земледелия, каждый элемент которой надо направить на предотвращение засорения посевов сорняками. А возможное усиление дефицита подвижного азота из-за снижения минерализации гумуса при минимизации обработки и оставления соломы требует регулирования режима азота.

Введению прямого посева должно предшествовать выравнивание поверхности почвы и устранение плужной подошвы. Уплотнение верхнего слоя почв, особенно солонцеватых, литогенных и других, склонных к уплотнению, может неблагоприятно сказываться на урожайности сельскохозяйственных культур из-за снижения влагонакопления и усиления поверхностного стока на склоновых землях. В таких случаях хорошие результаты дает периодическое рыхление узкими стойками СибИМЭ, почти полностью сохраняющими на поверхности пожнивные остатки.

Дифференциация систем обработки почвы осуществляется в соответствии с биологическими особенностями сельскохозяйственных культур и их требованиями к окружающей среде. Сравнение оптимальной плотности почвы для той или иной культуры с равновесной служит критерием минимизации почвообработки. На большей части почв области возможен прямой посев зерновых и в значительной мере – бобовых культур. Минимизация обработки под традиционные пропашные культуры ограничена, хотя по минимальной обработке почвы возможно возделывание, например, кукурузы, и даже бессменно. Однако ее выращивание более эффективно в севообороте, в качестве хорошо удобренного предшественника. При этом под глубокую обработку вносят органические и минеральные (фосфорные и калийные) удобрения в расчете на следующие за кукурузой культуры, под которые уже и применяется прямой посев.
Задача перехода на минимальную и нулевую обработки почвы стала стержнем программы биологизации земледелия.

Создающаяся белгородская региональная модель минимальной и нулевой обработки представляет собой новый этап развития почвозащитной модели обработки почвы, идущей от И.Е. Овсинского, Н.М. Тулайкова, Т.С. Мальцева. Этапами ее практической реализации стали система безотвальной обработки в Зауралье (Т.С. Мальцев), плоскорезная обработка в Сибири и Казахстане (А.И. Бараев), минимальная в Полтавской области (Ф.Т. Моргун, Н.К. Шикула).

Следует подчеркнуть, что развитие данного направления сопровождалось затяжными дискуссиями, которые не прекращаются по сей день. По поводу прямого посева высказывается много сомнений, скепсиса, акцентируется внимание на недостатках этого способа. Вопрос, однако, в том, как преодолеть эти недостатки ради проявления достоинств – защиты поверхности почвы от разрушения подобно тому, как она защищена в природе лесной подстилкой или степным войлоком.

Узким местом нулевой обработки является невозможность заделки в почву удобрений, особенно фосфорных и калийных, которые, как и органические, должны вносится на оптимальную глубину. Прерывание нулевой обработки вспашкой для внесения органических и минеральных удобрений нарушает кумулятивный процесс формирования мульчи. Решение этой проблемы должно быть связано как с заправкой пахотного слоя удобрениями в расчете на севооборот или его звено, так и с совершенствованием локального внесения при посеве.

Вцелом дифференциация систем обработки почвы, и особенно применение прямого посева, возможны лишь с учетом агроэкологических условий в адаптивно-ландшафтных системах земледелия. Наиболее адекватное решение этих задач достигается в соответствующих проектах, разрабатываемых на основе материалов почвенно-ландшафтного картографирования с использованием ГИС-технологий. Такая работа начата Белгородским агрохимическим центром совместно с Почвенным институтом им. В.В. Докучаева и кафедрой почвоведения РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева.

В сложившихся условиях чрезвычайно важна инициатива руководства Белгородской области по созданию областной земельной службы и в целом системы инновационно-организационного обеспечения землепользования и земледелия. Для этого существуют все необходимые предпосылки в виде наличия целого ряда организаций, имеющих то или иное отношение к данной проблеме. Интеграция их деятельности с введением дополнительных функций в те или иные областные и федеральные органы и организации обеспечивается научно-организационным руководством губернатора области Е.С. Савченко.

Чрезвычайно важно, что к инновационной деятельности подключаются крупные сельскохозяйственные предприятия.

Как считают белгородские аграрии, реализация Программы даст значительный экономический эффект, обеспечит стабильное развитие агропромышленного комплекса области. Выполнение Программы неизбежно приведет к росту экологической культуры населения, активизации природоохранной деятельности, в конечном счете к улучшению состояния окружающей среды и рациональному использованию почв с/х угодий Белгородской области.

Т.Г. Хадеев Филиал ФГБУ "Россельхозцентр" по РТ