ПРОМЫШЛЕННОЕ РАЗВЕДЕНИЕ ИНДЕЕК

В России, как и в других странах, осуществлен переход от экстенсивного сезонного на прогрессивное круглогодовое промышленное производство мяса индеек. Промышленная технология производства мяса индеек позволяет заниматься их разведением практически во всех регионах страны. В нашем регионе разведение индеек является новой отраслью промышленного птицеводства.

Промышленное разведение индеек как отрасль мясного птицеводства является важным источником увеличения производства мяса и расширения его ассортимента. Производство мяса индеек в мире увеличивается самыми высокими темпами по сравнению с другими видами мяса. В России же индейководство испытывает определенные трудности. Однако у отрасли есть неограниченные возможности для совершенствования, о чем свидетельствует опыт птицефабрики ЗАО "Сибирская губерния".

В России, как и в других странах, осуществлен переход от экстенсивного сезонного на прогрессивное круглогодовое промышленное производство мяса индеек. Промышленная технология производства мяса индеек позволяет заниматься их разведением практически во всех регионах страны.

Индейка — одна из самых крупных сельскохозяйственных птиц. Разводят индеек для получения мяса, отличающегося высокими пищевыми и вкусовыми качествами.   Индейки, птицы семейства индейковых, отряда куриных Индейки домашние отличаются от своих диких сородичей большими размерами и массой. Это  самые крупные домашние птицы, разводимые для получения мяса. Масса взрослых самцов достигает 20-30 кг, самок — 7-10 кг. Живая масса индюшат-самок, откармливаемых на мясо до 4 мес, превышает 6 кг, самцов в 5-6 мес — 12-14 кг. Кроме того, в разных регионах нашей страны разводят хотя и менее продуктивные, но более приспособленные к местным условиям индеек отечественных пород: бронзовые, белые северокавказские, белые московские, черные тихорецкие и др.  С ростом их живой массы увеличивается и убойный выход.

По мясной скороспелости индейки являются высокорентабельным видом птицы, по скорости прироста живой массы превосходят кур, уток и гусей. За время выращивания живая масса индюков увеличивается в 400, а индеек — в 200 раз. Выход мяса у индеек на 10% выше, чем у цыплят-бройлеров, а затраты корма на 1 кг съедобных частей тушки на 15-20% ниже, чем в бройлерном производстве.

Промышленные способы содержания и селекционные приемы привели к существенным анатомо-физиологическим изменениям индеек. Многократно увеличилась масса тела, значительно развились грудные мышцы, изменились пропорции. Для обеспечения разной потребности промышленности, вырабатывающей продукцию из мяса индейки, в переработке используют три типа птицы: легкие (до 10 кг), средние (10-15 кг) и тяжелые (более 15 кг). Легкие и частично средние типы индеек при переработке используют в тушках, тушки тяжелых типов индеек направляют только на дальнейшую глубокую переработку.

 Мясо индейки — один из наиболее ценных белковых продуктов, являющихся важнейшим источником полноценного белка животного происхождения, липидов с высоким уровнем незаменимых аминокислот. Оно обладает высокими диетическими свойствами и вкусовыми достоинствами.

Мясо индеек считают мясом будущего. Индейки превосходят птицу других видов по живой массе, выходу съедобных частей тушек (свыше 70%) и массе мышечной ткани (свыше 60%). Это мясо содержит много белка и мало жира, оно пригодно для приготовления блюд по кулинарным рецептам всех стран мира. Так, в 1 кг мяса индеек в среднем содержится 216 г протеина и 69 г жира, в мясе бройлеров - 186 и 123 г, в свинине - 166 и 225 г, в говядине (вырезка) - 189 и 135 г, в баранине - 179 и 187 г.

Мясо индеек по сравнению со всеми остальными видами мяса птицы богаче витаминами группы В и имеет самое низкое содержание холестерина.

Высокая биологическая ценность и диетические качества продуктов из мяса индеек позволяют им успешно конкурировать с аналогичными продуктами из свинины и говядины. Продукты из мяса индеек, имеют высокую пищевую ценность, характеризующую способность обеспечивать потребности организма не только в белках, липидах, но и в минеральных веществах, витаминах. Химический состав мяса индеек зависит от вида, возраста и категории птицы.

В мясе индейки соотношение белка и жира близко к оптимальному. По содержанию питательных веществ мясо индеек практически незначительно отличается от мяса скота. Высок уровень незаменимых аминокислот в белках мяса индеек. На основании этого необходимо отметить, что мясо птицы является важнейшим источником полноценного белка животного происхождения. Белки пищи служат строительным материалом для мышечной ткани, ферментов, гормонов. Липиды индейки содержат высокий уровень ненасыщенных жирных кислот и особенно ценны полиненасыщенные жирные кислоты — линолевая, линоленовая и арахидоновая.

Разные ткани мяса индеек классифицируют по их промышленному значению и различают мышечную, жировую, соединительную, хрящевую костную и кровь. Главной составной частью мяса птицы, несомненно, является мышечная ткань. Доля мышечной ткани в тушках индейки 1-й и 2-й категорий находится в пределах 44-47% и занимает естественно доминирующее значение.

Мясо индейки содержит все необходимые ингредиенты и практически может полностью удовлетворить потребности человека в животном белке. Учитывая высокое содержание белка и низкое жира, мясо индейки может быть использовано для производства диетических продуктов. Мясо индеек - отличное сырье для глубокой переработки и приготовления разнообразных, готовых к употреблению диетических продуктов, рекомендованных при гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

В настоящее время, в условиях промышленного птицеводства, когда на огромной территории содержится большое количество птицы, существует большой риск инфекционных заболеваний. Применение антибиотиков с целью профилактики, лечения и в качестве стимуляторов роста послужило причиной появления высокоустойчивых форм микроорганизмов. Из практики известно, что микроорганизмы, приобретающие устойчивость к одному химиотерапевтическому препарату, могут одновременно становиться устойчивыми и к другим лечебным средствам. Антибиотики, накапливаясь в мышечной ткани, делают мясо не пригодным для питания. Таким образом, очень важно индеек, предназначенных для производства экологически безопасного мяса, с первых дней жизни кормить полнорационными кормосмесями, сбалансированными по всем питательным веществам, вводить в рацион пробиотики.

Пробиотикотерапия является одним из перспективных направлений в замене антибиотиков. Пробиотики обладают особенностью антибактериального действия, повышения иммунной реактивности организма птицы, увеличения сохранности и прироста живой массы, что позволяет уйти от применения антибиотиков.

Гасилина В.А., Тарарина Л.И. Красноярский государственный аграрный университет, Красноярск, Россия