Технология производства мёда

Организация технологического процесса. В технологии производства меда можно выделить два этапа, различающихся степенью влияния разных факторов на его количественные и качественные характеристики. Решающее значение из них имеет создание условий для полного проявления кормо-собирательной способности пчел (подготовка сильных семей, размещение на медоносных угодьях и содержание их в состоянии высокой работоспособности) и интенсивной переработки нектара. Протекающие при этом биохимические процессы зависят от состояния и породных особенностей пчел, обеспеченности сотами, устройства ульев, способствующих созданию необходимой температуры и влажности воздуха в гнезде, а также приемов пчеловодства.

Второй этап в большей степени связан с приемами, которые влияют на выход продукции после приготовления ее пчелами. На первое место здесь выступает участие пчеловодов как операторов, регулирующих выполнение определенных процессов. Количество и качество произведенного меда в применяемой ими технологии зависит от его состояния во время отбора сотов, способа их распечатывания, санитарных условий откачивания, обработки и хранения. Цель заключается в том, чтобы обеспечить получение меда при такой непрерывно совершенствующейся технологии, которая бы повышала производительность труда, но не усиливала влияние отрицательных факторов.

При производстве сотового меда необходимы большие затраты ручного труда. Оно влечет за собой потери воска в пчеловодстве, который редко возвращается в пасечный оборот. Чтобы сохранить воск применяют специальные секционные рамочки. Соты в них должны быть хорошо заполнены и запечатаны в период медосбора. Увеличение производства меда в таком виде и снижение его себестоимости достигается упрощением технологии. Для этого отбирают качественные запечатанные соты в обычных рамках, разрезают их на кусочки в соответствии с размером посуды. Аккуратно вложенные куски сотов заливают центробежным медом светлого цвета и герметически закрывают.

Технология изготовления центробежного меда основывается на многократном использовании сотов для заполнения сладким продуктом, который извлекается в готовом виде из ячеек без их разрушения. Для получения центробежного меда используется разной сложности и производительности оборудование. Весь технологический процесс откачивания включает следующие основные операции:

  1. отбор медовых сотов из ульев
  2. подготовка сотов для извлечения меда из ячеек
  3. центрифугирование на медогонке
  4. возвращение сотов в ульи после откачивания  Центрифугирование на медогонке

Перечисленные операции выполняются преимущественно работой с отдельными рамками.

На пасеках с небогатой кормовой базой, где в ульях накапливается небольшое количество меда, откачивание производится своевременно и задержки в работе пчел не бывает. В определенное время пчеловод отбирает соты с запечатанными ячейками, сразу откачивает мед в медогонке и возвращает их в улей для наполнения новыми порциями продукции. При этом разборке подлежит почти все гнездо с оценкой пригодности для откачивания каждой рамки. Маломедные рамки с открытым расплодом оставляют в гнезде, а заполненные медом, даже с небольшим количеством печатного расплода, легко стряхивают и переставляют в переносный ящик, освободив от оставшихся пчел. После откачивания их возвращают в те же пчелиные семьи.

В условиях раннего кратковременного медосбора с отбором меда медлить нельзя. Как только он появится на сотах за расплодом или в надставках, его немедленно откачивают. Если эту работу отложить, хотя бы на неделю, запасы меда резко уменьшатся, так как развивающиеся семьи потребляют много корма. При необходимости пополнения углеводной пищи пчелам дают сахарный сироп.

На пасеках, где медосбор превышает возможности размещениясобранного меда во всех сотах пчелиного гнезда, его приходится откачивать незамедлительно после первых признаков созревания. Особенно внимательно за этим приходится следить при недостаточной обеспеченности сотами. После заполнения сотов пчелы вынужденно снижают летнюю собирательную деятельность, что приводит к недобору меда.

Первым признаком зрелости меда и наступления сроков его откачивания является запечатывание ячеек восковыми крышечками. Мед содержит около 18% воды (лишняя удалена в процессе переработки нектара). Достаточно, чтобы большинство сотов было запечатанным на половине поверхности от верхнего бруска. Ниже размещается тоже хорошего качества мед, водность которого и содержание инвертного сахара в нем близки к норме. Ждать полного запечатывания или более 2/3 Поверхности медовых сотов нет необходимости. В целом получают продукцию, которая соответствует установленным требованиям. Особое внимание следует уделять созреванию и откачиванию меда при сильном взятке, когда пчелы приносят большое количество нектара, которым быстро заполняются все свободные в гнезде соты. В таких случаях откачивание производят через каждые 5-6 дней. Своевременное освобождение ячеек стимулирует пчел к сбору свежего нектара. Промышленная технология предусматривает содержание пчелиных семей в ульях вертикального типа с большим запасом сотов. При этом медовые корпуса и надставки с запечатанным медом в период медосбора лишь заменяют пустыми (с сотами и вощиной), а мед откачивают после окончания основных работ на пасеке в свободное время.

РИСЦ; ОГАУ «ИКЦ АПК»