Технология выращивания овощей в теплицах Голландии

В современных культивационных сооружениях Голландии (см. рис. 1.2.3, 1.3) применяются шпалера высотой 4,5-5,0 м и одностебельная схема формирования растений. Репродуктивная зона в процессе культурооборота непре­рывно перемещается вверх, в наиболее освещенную часть шатра теплицы, сохраняя постоянную скорость репродукции на единицу длины стебля, урожайность при этом может достигать 60-70 кг/м2.

За весь период вегетации на растении формируется 25-35 кистей в зависимости от сорта, на крупноплодных сортах количество кистей меньше. В репродуктивный ярус, как правило, попадают 3 кисти в разной фенологической фазе: в стадии плодоношения, налива плодов, цветения. Индивидуальная продуктивность одного растения составляет от 15 до 30 кг, при среднем весе одной кисти 1,0-1,5 кг, общая высота растений достигает 4,8-5,0 м.

В теплицах 60-х годов с высотой шпалеры 2,4 м приме­нится формирование растений с боковыми побегами, что приводит к увеличению общей длины стебля до тех же 4,5 м. Однако в этом случае образуются менее эффективные схемы, часть синтезных ресурсов теряется, скорость роста плодов замедляется и урожай составляет 30-40 кг/м2.

В основе всех известных технологий, широко приме­няющихся в практике защищенного грунта России и за рубежом, лежит один и тот же технологический принцип - один плодоносящий ярус растения в объеме теплицы. Поэтому считать, что применяющаяся в теплицах технология выращивания растениий на шпалере высотой 4,5-5,0 м, является перспективной для тепличного овощеводства, нет оснований, т.к. потенциал данной технологии уже достигнут. Анализ современных промышленных технологий защищен­ного грунта свидетельствует о том, что технология на высокой шпалере не может обеспечить урожайность овощей выше 70 кг/м томатов в год.

Это вызвано тем, что для получения данного урожая за культурооборот продолжительностью 10 месяцев при густоте посадки 2,5 раст./м2, урожай одного растения составляет 24 кг. При среднем весе одной кисти 1 кг, их количество равно 24. При расстоянии междоузлий 20 см, общая высота растений составляет до 4,8 м.
Опыт эксплуатации показывает, что теплицы с высотой шпалеры 4,0-5,0 м связаны с дополнительными затратами материальных и энергетических ресурсов.

Дальнейшее увеличение продуктивности связанно с интенсификацией питания, дополнительным внесением химических удобрений, что вызывает нежелательное экологическое изменение пищевых показателей продукции.Таким образом, технология с высотой шпалеры 4,0-5,0 м исчерпала свои возможности. На смену ей уверенно приходит новая технология.

Принципиальное изменение технологии выращивания растений в теплице достигается изменением основного структурообразующего принципа технологии: количество одновременно плодоносящих ярусов растений, в одном и том же объеме теплицы, увеличивается с одного до пяти.

На рисунке изображены организационно-структурные схемы технологического процесса облучения и интенсификации продукционного процесса растительного ценоза (см. пояснения в тексте).

РИСЦ; ОГАУ «ИКЦ АПК»